Хронический вирусный гепатит в как передается от человека

Тип фундамента
Далее
Размеы фундамента
Ширина, мм
Длина, мм
Высота, мм
Толщина, мм
Размер, мм
Назад
Далее
Арматура
Горизонтальные ряды
Вертикальные стержни
Соединительные стержни
Шаг
Диаметр арматуры
Назад
Далее
Опалубка
Толщина доски для опалубки, мм.
Длина доски, мм.
Ширина доски, мм.
Назад
Далее
Состав бетона
Вес одного мешка, кг.
Мешков на 1 кубометр бетона
Назад
Далее
Пропорции по бетону и весу
Цемент
Песок
Щебень
Назад
Далее
Стоимость строительных материалов
Цемент (за мешок)
Песок (за 1 тонну)
Щебень (за 1 тонну)
Доска (за 1 кубометр)
Арматура (за 1 тонну)
Назад
Рассчитать

Result

Вернуться назад

Вирусный гепатит В

Вирусный гепатит В, называемый сывороточным гепатитом, входит в число инфекционных заболеваний печени. Патология протекает в различных формах — возможно бессимптомное носительство и тяжелая деструкция печеночной ткани. Важно, что в механизме поражения печени главную роль играют аутоиммунные нарушения.

В Международной классификации используется только латинское наименование патологии под буквой «В», а не на русский манер — «гепатит Б». Оно привязано к соответствующему виду возбудителя (вирус гепатита В). Чтобы не путать читателя, мы оставим оба обозначения.

Концентрация вируса, достаточная для инфицирования, присутствует во всех биологических жидкостях заболевшего человека. Поэтому заболевание передается только от больного или носителя. Заразиться могут как взрослые, так и дети. Лечение гепатита Б не обходится без противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, средств, поддерживающих функции печеночных клеток.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита Б из-за своих малых размеров (42 нм) виден только под электронным микроскопом. Различают округлую, сферическую и нитевидную формы. Вирулентностью (способностью к заражению) обладает только округлый вид.

Его структура имеет ядро и двухслойную защитную оболочку. Внутри ядра находится геном, состоящий из двух спиралей ДНК и основных антигенов типа HBeAg, HBcAg, HВxAg. Еще один антиген (HBsAg) находится в оболочке. В организме пациента он способен свободно циркулировать по крови, переходить во все биологические жидкости, достигать высокой концентрации.

Различают 4 подтипа этого антигена (adr, adw, ayw, ayr). Типирование используется при эпидемиологическом анализе распространения гепатита Б. Фактором, усугубляющим вирусное поражение, служит дельта-агент. Он представляет собой сопутствующий антиген, способен размножаться только у пациентов, зараженных вирусом гепатита В. Действие расценивается как суперинфекция.

Вирус высоко устойчив во внешней среде: даже в замороженном состоянии сохраняет активность несколько лет. При комнатной температуре — до полугода. В препаратах, изготовленных из цельной крови и ее компонентов живет годами. Возбудитель устойчив к кислой среде, эфиру.

Полностью погибает при кипячении через 30 минут, при автоклавировании спустя 45 минут, в сухожаровом шкафу при температуре нагревания 160 градусов — спустя час. Обеззараживается растворами перекиси водорода, хлорамина (3–5%), формалина, этилового спирта, фенола.

Вирус гепатита В более распространен в городской среде, чем в сельской местности

Характеристика источников инфекции

Особенность вирулентности вирусного гепатита В заключается в заразности всех контингентов людей, носящих в своем организме возбудителя. К ним относятся: больные с острой формой заболевания, хроники, вероятные носители инфекции (хронические, в период выздоровления, здоровые).

Максимальной концентрации вирус достигает в клетках крови и сыворотке, выделениях из ран. Средними считаются концентрации у мужчин в семенной жидкости, у женщин в вагинальной слизи, у лиц обоего пола в слюне. В малом количестве он присутствует в кале, моче, выделяется с потом, слезами и материнским молоком.

При острой форме гепатита период заразности на 7–12 недель опережает первые признаки болезни, продолжается до полного выздоровления. У хронических больных риск заражения наиболее высокий при выраженной симптоматике. Их чаще выявляют и госпитализируют, поэтому значение в распространении инфекции ограничено.

Если болезнь протекает в безжелтушной форме или бессимптомно, то степень заразности значительно меньше, но опасность и риск распространения выражен в эпидемическом плане значительно больше. Потому что такие случаи встречаются чаще и поздно с трудом выявляются.

Хроническое носительство HBsAg формируется в среде взрослых пациентов, перенесших гепатит В, в 6–10% от всех случаев. А у переболевших детей младшего возраста гораздо чаще и продолжается длительно (возможно и пожизненно).

Ребенок-носитель — постоянный источник инфекции для окружающих

Как передается инфекция?

Механизмы передачи могут быть естественными, но особое значение придается искусственным путям заражения. Естественными механизмами передачи вируса считаются:

  • Передача от зараженной матери к ребенку — установлено, что 95% детей получают возбудитель в родах, только 5% после них. Риск передачи связан с отношением заболевания женщины к определенному сроку беременности. Если поражение вирусом случилось в первом триместре — риск передачи плоду минимальный, во втором — болезнь передается 6% детей, в третьем — риск передачи вируса ребенку возрастает до 60% и больше.
  • Контактный путь — осуществляется, если у инфицированного человека имеются ссадины, язвы, порезы на коже. Малое количество крови при этом попадает на полотенца, бытовые приборы, посуду, ручки двери. Заражение возможно, если контактирующий человек тоже имеет ссадины на коже и слизистых. Подобная передача типична для детей и подростков, но вероятна в любом возрасте.
  • Разновидностью контактного механизма является половой путь передачи. У взрослых пациентов он составляет до 40% случаев. Заражение происходит при незащищенном сексе с больным в острой форме болезни, хроническим носителем. Половые партнеры могут не знать о своей заразности, если у них отсутствует или слишком мала симптоматика заболевания. Одинаково опасны как гетеро-, так и гомосексуальные связи.

Каким образом инфекция передается искусственными путями?

Искусственными называют механизмы поступления вируса гепатита В при медицинских манипуляциях. Главное значение придается переливанию зараженной крови, эритроцитарной и тромбоцитарной массы, плазмы, применение в лечении иммуноглобулина, интерферона, факторов свертывания, которые изготавливаются из человеческой крови.

В последние годы благодаря жестким требованиям к донорам значение этого пути снизилось. Заражение может случиться при использовании нестерильных инструментов. Поэтому опасными являются любые манипуляции, связанные с нарушением целостности кожи и слизистых (инъекции, лечение у стоматолога, косметолога, гинеколога).

Кроме медицинских, имеет значение прокалывание мочки уха, татуаж, пирсинг, обрезание, ритуальные насечки, маникюр и педикюр, внутривенное введение наркотиков общими шприцами и иглами.

Наркологи предлагают раздавать наркоманам одноразовые шприцы, чтобы предотвратить заражение

Образуется ли иммунитет?

Восприимчивость человека к вирусу гепатита В считается высокой. Чаще всего при заражении развивается бессимптомная (инаппарантная, субклиническая) форма. По разным авторам число случаев без клинических проявлений превышает выраженные заболевания в 100–200 раз. У больного формируются антитела к HBsAg спустя 2–6 недель после выздоровления и остаются на всю жизнь, обеспечивая иммунитет, охраняя организм от повторного заражения.

Распространенность и факторы риска

В РФ заболеваемость вирусным гепатитом В удерживается на уровне 10 на 100 тыс. населения. Чаще болеют люди в возрасте от 20 до 40 лет. В группу риска включаются:

  • дети грудного возраста, недоношенные, ослабленные другими заболеваниями и аномалиями развития, которые вскармливаются искусственно,
  • наркоманы,
  • лица, склонные к большому числу случайных сексуальных партнеров,
  • гомосексуалисты,
  • люди, увлекающиеся нанесением татуировок.

Существует большая группа с профессиональным риском заражения:

  • медицинские работники, контактирующие с кровью и биологическими жидкостями (специалисты хирургического профиля, медсестры, лаборанты, стоматологи),
  • обслуживающий персонал медицинских учреждений (работники прачечных, санитарки),
  • работники правоохранительных органов, социальных учреждений, имеющие контакт с последствиями ранений, бытом семей алкоголиков и наркоманов,
  • студенты-медики с возможностью заразиться на практике, при работе с пациентами.

Проникнув в кровь человека, вирус стремится в печень. Здесь оседает на поверхности гепатоцитов и активно размножается. Клетки печени подвергаются цитолизу, постепенно разрушаются. В кровь выходят комплексы антител, которые способны негативно действовать как на паренхиму печени, так и на другие органы, например, вызвать гломерулонефрит.

В печени происходят дистрофические изменения, некротизируются (отмирают) участки паренхимы и заменяются фиброзной тканью. Это приводит к потере функций органа, печеночной недостаточности.

Недостаточность печени — одно из осложнений патологии

Как проявляется заболевание?

Во время инкубационного периода пациента ничто не беспокоит. Затем до двух недель длится безжелтушный период. У больного появляются признаки, напоминающие респираторную инфекцию:

  • заложенность носа,
  • слабость,
  • мышечные, суставные и головные боли.

Редко проявляются такие начальные признаки гепатита, как тошнота, потеря аппетита, рвота, повышение температуры, кожные высыпания в области суставов, кровоточивость десен, носовые и маточные кровотечения. Желтушный период начинается с потемнения мочи, желтоватого оттенка склер и слизистой рта.

Последней желтеет кожа и становится серым кал (ахоличным). Нарастают симптомы гепатита В, указывающие на нарушение пищеварения: исчезает аппетит, больной худеет, тошнота постоянна, рвота возможна неоднократно. Максимальная желтушность развивается к 7–9 дню.

У пациента появляются жалобы:

  • на чувство тяжести или тупые постоянные боли в подреберье справа,
  • кожный зуд,
  • усиление кровоточивости десен.

Пальпаторно врач определяет увеличение и болезненность печени, реже увеличивается селезенка. Желтушный период продолжается месяц и более. Далее болезнь переходит в фазу выздоровления (реконвалесценции). Все проявления постепенно исчезают. Печень не пальпируется.

До полного выздоровления от момента первых проявлений желтухи проходит 4 месяца. Но длительность зависит от индивидуального состояния иммунитета, от своевременности начала терапии и от того, как полно лечили гепатит Б. Заболевание протекает в острой или хронической форме.

Особенности острой формы

Безжелтушный период продолжается от 7 дней до месяца и сопровождается всеми описанными признаками начальных проявлений. При возникновении желтухи состояние пациента резко ухудшается: в связи с тяжелой интоксикацией нарастают головные боли, появляется рвота и признаки кровотечения, действие вируса на сердце вызывает признаки миокардита (тахикардию, нарушение ритма, одышку).

Возможен кашель с кровохарканьем. Период длится 2 недели. При этом печень и селезенка выступают из подреберьев и болезненны. В практике встречается безжелтушное течение, когда основные симптомы связаны с нервной регуляцией (головокружение, тошнота, повышенная саливация, тахикардия, снижение артериального давления, рвота).

При тяжелом течении состояние больного определяется развитием острой почечно-печеночной недостаточности, мозговой комы, асцита, декомпенсации сердца. Присоединение бактериальной инфекции ведет к сепсису и летальному исходу. Переход острого гепатита В в хроническое течение чаще наблюдается при легких клинических формах.

Как протекает хроническая форма?

Хронический вирусный гепатит В, в отличие от других заболеваний, может возникнуть как из острой формы, так и первично. Его особенностями являются:

  • Симптомы протекают год и более, непостоянны, стерты по клинической картине.
  • Печень увеличивается и становится плотной, нередко имеется рост селезенки.
  • Среди симптоматики значительное место уделяется внепеченочным признакам: нарушена работа почек, эндокринных желез, снижение зрения, на коже узловая эритема, акне, стрии.
  • Часто проявляются аллергические реакции.
  • Желтушность может отсутствовать или рецидивировать.

Для развития цирроза достаточно 2–5 лет

Осложнения

Наиболее частым тяжелым исходом вирусного гепатита В является печеночная энцефалопатия. Она проявляется разной степенью спутанности сознания, галлюцинациями, сонливостью, переходом в коматозное состояние.

Опасными для жизни пациента являются отек головного мозга, присоединение сепсиса, нарушение работы сердца, почек, органов дыхания, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, легких, у женщин из матки. Неблагополучным исходом считают формирование цирроза печени, трансформацию в гепатокарциному, присоединение вирусного гепатита С.

Как проводят диагностику?

Диагноз вирусного гепатита В ставится на основании определения в крови больного специфических антигенов и иммуноглобулинов. Для этого используют серологические методики (ИФА, РИА).

Они позволяют выявить антиген HВsAg и антитела-иммуноглобулины к HBcAg типа М. HВsAg первым появляется в крови заболевшего человека, в стадию инкубации, также характерен для вирусоносительства, поэтому считается маркером наличия вируса. Исчезает спустя месяц после выздоровления.

Выявление HBeAg — указывает на активацию размножения вируса, исчезает при выздоровлении самым первым. HBcAg — выявляют только при биопсии в пораженных клетках печени, в крови он не определяется. Имеет принципиальное значение для дифференциальной диагностики гепатитов.

Выявление антигенов и антител необходимо не только для диагностики, но и для оценки результатов лечения, вакцинации, выявления носительства у практически здоровых людей

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет тестировать вирус по генной структуре даже если его в организме пациента очень мало. Расшифровка анализов включает показатель вирусной нагрузки в мл крови, оценку функционального состояния печени по биохимическим тестам:

  • аспарагиновой и аланиновой трансаминазам,
  • фруктозо-1-фосфатальдолазе,
  • щелочной фосфатазе,
  • протромбиновому индексу,
  • показателям коагулограммы,
  • тимоловой пробе,
  • содержанию белка в крови,
  • холестерину, билирубину, триглицеридам.

Лечится ли вирусный гепатит В?

Лечение гепатита Б в России проводится по стандартной методике. Пациенту обязательно требуется постельный режим и диета, максимально разгружающая печеночные клетки. Из пищи исключаются жирные и жареные блюда, сладости, острые приправы, соусы. Рекомендуется обильное питье. Наиболее показан отвар шиповника.

Пациентам противопоказаны многие препараты, негативно действующие на печень (снотворные, мочегонные). Для снятия интоксикации внутривенно вводятся: раствор глюкозы, Гемодез, электролитные препараты типа Трисоли, Квартасоли, Лактосоли. Основное противовирусное действие оказывает Интерферон. Чтобы восстановить нарушенные функции печени, показаны гепатопротекторы, витамины.

Для усиления противовоспалительного действия применяются курсы кортикостероидов. Устраняют желтушность средства, нормализующие обмен холестерина и билирубина. Популярно назначение липоевой кислоты, Липамида, Урсосана. Бороться с аутоиммунным механизмом поражения помогают антигистаминные препараты. Они блокируют выработку серотонина, снижают кожный зуд (Супрастин, Лоратадин).

Можно ли вылечить гепатит травами?

Народными средствами избавиться от вируса невозможно. Они способны поддержать печень пациента в период выздоровления, помочь защитить оставшиеся гепатоциты, улучшить отток и производство желчи. Кроме употребления в пищу овсяной каши, рекомендуют приготовить отвар, кисель из зерен овса.

Препараты из расторопши (капсулы, шрот, масло) лучше приобрести в аптеке. Растение обладает всем уникальным набором полезных веществ для печени. Для питья предлагается заваривать цикорий, готовить отвар шиповника.

Профилактика

Для предупреждения заражения необходимо части населения пересмотреть свое поведение. Это касается асоциальных семей, наркоманов. Медицинские работники обязаны использовать одноразовые средства личной защиты (перчатки, стерильный инструмент). При попадании крови на кожу — проводить обработку против вируса дезинфицирующим раствором нужной концентрации.

Донорскую кровь обязательно проверяют на HBsAg, активность аланинаминотрансферазы. При обследовании доноров исключаются лица, переболевшие вирусными гепатитами, контактные и имеющие другую патологию печени. Важное значение придается контролю за предстерилизационной обработкой и стерилизацией многоразовых медицинских изделий (катетеров, зондов, микропипеток, хирургического инструментария).

Согласно инструкции, после полностью выполненной схемы вакцинации вероятность иммунитета на 20 лет — 97%

Для предупреждения заражения новорожденных беременных женщин обследуют иммунными методами. Введение вакцины с очищенным антигеном HBs (уничтожено ядро, поэтому она теряет заразность) включено в национальный календарь прививок. В соответствии со схемой вакцинации препарат вводится новорожденным в первые 12 часов после появления на свет.

Три ревакцинации при отсутствии противопоказаний делают в возрасте 1 месяц, полгода и год. Организм ребенка будет вырабатывать антитела до восемнадцати лет. Вакцинация обязательна для медицинских работников с профессиональным риском. Она проводится трехкратно с ревакцинацией через год.

Навсегда вылечить можно только острую форму вирусного гепатита В. У 90% больных гепатит В полностью излечим, но у 1/10 части зараженных переходит в хроническое течение. Хроническую форму необходимо поддерживать лечением, диетой.

Сколько можно прожить пациенту-хронику предугадать невозможно. Это определяется вероятностью осложнений, скоростью развития цирроза и степенью потери функционирующих тканей печени. Каждый год проводят новые исследования и предлагают средства воздействия на вирус. Поэтому следует придерживаться рекомендаций врача, проводить обследование.

https://immco.ru/category/sofvel/ https://immco.ru/category/sofled/

Еще прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *