Берлинский кризис возведение берлинской стены

Тип фундамента
Далее
Размеы фундамента
Ширина, мм
Длина, мм
Высота, мм
Толщина, мм
Размер, мм
Назад
Далее
Арматура
Горизонтальные ряды
Вертикальные стержни
Соединительные стержни
Шаг
Диаметр арматуры
Назад
Далее
Опалубка
Толщина доски для опалубки, мм.
Длина доски, мм.
Ширина доски, мм.
Назад
Далее
Состав бетона
Вес одного мешка, кг.
Мешков на 1 кубометр бетона
Назад
Далее
Пропорции по бетону и весу
Цемент
Песок
Щебень
Назад
Далее
Стоимость строительных материалов
Цемент (за мешок)
Песок (за 1 тонну)
Щебень (за 1 тонну)
Доска (за 1 кубометр)
Арматура (за 1 тонну)
Назад
Рассчитать

Result

Вернуться назад

Возведение Берлинской стены: почему это произошло

Возведение Берлинской стены стало символом не только разделения немецкой нации — это событие ознаменовало собой материализацию «железного занавеса» на континенте и во всем мире. Стена стала демонстративной границей между двумя противоборствующими мировыми системами: с военными постами, колючей проволокой, наблюдательными вышками и прочими соответствующими атрибутами холодной войны.

Фундамент в ее строительство был заложен еще на конечном этапе Второй мировой войны. Уже тот факт, что союзнические войска &ndash, СССР с одной стороны, а США с Великобританией — с другой вошли на территорию Германии одновременно, предопределил возведение Берлинской стены в будущем. Германия после подписания капитуляции подверглась разделению на так называемые зоны оккупации, разделенные между уже отмеченными союзниками и Францией. Собственно, и сам город Берлин был раскроен на три части. Ведь несмотря на союзнические отношения, построенные на противостоянии нацистскому режиму (с которым попросту невозможно стало сосуществовать), отношения советского руководства с западными странами вовсе не были безоблачными. Эти противоречия так или иначе должны были выплыть после общей победы. Взаимное недоверие и одновременное вхождение в Германию привело к тому, что страна была разделена на четыре зоны, где каждый из триумфаторов по-своему контролировал процессы послевоенного восстановления и денацификации. И противоречия не заставили себя долго ждать. Уже в марте 1946 года Уинстон Черчилль открыто заявил о положении дел в своей знаменитой речи в Фултоне. Возведение Берлинской стены: как это было

Разные представления недавних союзников о том, как восстанавливать послевоенную Германию, предопределили кардинальное различие происходящих процессов на востоке и западе страны. Так, например, в советской зоне крайне принципиально относились к процессу денацификации, то есть выявлению и отстранению от должностей (или выдаче суду, если необходимо) лиц, запятнавших себя участием в преступлениях гитлеровского режима. На Западе же больше ценилась кадровая квалификация, поэтому бывшие преступники нередко спокойно продолжали сотрудничать с властью, «перекрасив» собственные позиции. Разумеется, отличия были и в тех вариантах политической и экономической системы, которые строили социалисты и капиталисты. Обе системы пытались навязать на своих территориях контролируемые марионеточные правительства. Неудивительно, что очень скоро назрели взаимные вопросы и претензии, вылившиеся в два последовательных Берлинских кризиса 1948 и 1961 годов. В результате Первого кризиса было сформировано два независимых друг от друга государства: ГДР и ФРГ. В результате Второго Берлинского кризиса и вовсе осуществилось возведение Берлинской стены.

Год 1961-й ознаменовался ультиматумом Н. Хрущева американским властям, согласно которому тем следовало в немедленном порядке вывести свои войска из Западного Берлина. Советы это уже давно сделали, оставив впрочем, дружественное социалистическое правительство. Однако для США вывод формирований означал, что весь Берлин мог оказаться в зоне ГДР. Серия безуспешных переговоров, а также тот факт, что немцы массово мигрировали из восточной части города в западную, заставил советское руководство поставить вопрос о буквальном огораживании. Возведение Берлинской стены в 1961 году ознаменовало окончательное разделение страны, прочно связав надежду на восстановление с окончательным исходом холодной войны в чью-либо пользу. Так и случилось: стена просуществовала до того времени, когда социалистический лагерь серьезно зашатался под напором внешнего давления и внутренних противоречий. Разрушение Берлинской стены состоялось в ноябре 1989 года.

Еще прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *